Piatti che sembrano autentiche opere d’arte. Ingredienti genuini, scelti con cura e amore. Pietanze che fanno sognare le valli alpine e le coste adriatiche, le cime di montagna e le acque cristalline di torrenti incontaminati. In poche parole tradizione, cultura e soprattutto grande cucina: ecco il significato della Gourmet Cup Ljubljana, l’evento che dal 27 al 30 gennaio porterà in tavola tutto il know-how e la passione di alcuni tra i migliori chef internazionali. Solo qualche nome: Ana Roš, proclamata migliore chef donna del mondo dall’ambitissima classifica The World’s 50 Best Restaurants 2017; l’astro nascente della cucina austriaca Philip Rachinger, che dal ristorante di famiglia crea una cucina di montagna ma aperta al mondo; e la doppia stella Michelin Giuseppe Mancino. A fungere da cornice dell’evento, luoghi suggestivi e di grande bellezza. La Gourmet Cup Ljubljana infatti si svolgerà fra le vette della località sciistica di Krvavec, e il bellissimo Ljubljanski grad, il Castello di Lubiana. Il programma del primo giorno prevede una cena a lume di candela, nelle cabine della funivia di Krvavec, sospesi sulle piste da sci innevate. Protagonisti di quest’inaugurazione saranno tre chef sloveni di altissimo livello, Bine Volčič, Karim Merdjadi e Luka Jezeršek. Il giorno dopo, una grande domenica gourmet sulla neve: a partire dalle 11:00 del mattino, i visitatori di Krvavec potranno assaggiare la straordinaria creatività culinaria di top chef sloveni e italiani del calibro di Jure Tomič, Igor Delak e Giuseppe Mancino. Lunedì 29 poi, tra le mura del Castello di Lubiana, si terrà una serata straordinaria, a firma degli chef Ana Roš, Luka Jezeršek e Philip Rachinger. Si tratterà di una cena di 9 portate accompagnate dai migliori vini made in Slovenia: un menu eccezionale, preparato con tutto il talento e la passione di questi grandi nomi della cucina internazionale.
Infine, per l’ultima giornata si tornerà sulle piste di Krvavec per la gara di sci Audi Cup Gourmet Krvavec. Dopo la deliziosa colazione preparata dallo chef Janez Bratovž, gli ospiti non avranno che da indossare gli scarponi, salire sugli sci e scatenarsi sulle piste per conquistare il podio. Chi non parteciperà alla gara invece, potrà godersi le bontà preparate da altri grandi chef, pronti a sbizzarrirsi per l’occasione. La Gourmet Cup Ljubljana è rivolta agli amanti del mangiare sano, ma anche agli addetti ai lavori. Oltre alle degustazioni il programma prevede infatti una conferenza che si terrà nella giornata di lunedì 29 al Castello di Lubiana, e si focalizzerà su due temi di stringente attualità. Il primo, Il potenziale della Slovenia come meta culinaria, vedrà la partecipazione di personalità di spicco e specialisti del settore, come Eva Štravs Podlogar, sottosegretaria di Stato presso il Ministero dello sviluppo economico e della tecnologia; Maja Pak, direttrice generale dell’Ente sloveno per il turismo; la già citata chef Ana Roš; e il giornalista e critico enogastronomico Paolo Marchi. Il secondo tema sarà invece Formazione e risorse umane nel catering e nel turismo, un’occasione di confronto e scambio di buone pratiche. Tra gli esperti che vi parteciperanno spiccano Maja Makovec Brenčič, ministra dell’istruzione, della scienza e dello sport; Achim Schmitt, professore e vice-decano della rinomata Ecole Hôtelière di Losanna; e Jasna Kržin Stepišnik, direttrice del Biotechnical Educational Centre di Lubiana.