Una recente ricerca di Booking.com ha rivelato che più di un terzo dei viaggiatori di tutto il mondo (il 34%) afferma di voler fare un viaggio a tema gastronomico nel 2018. Ci sono posti al mondo che sono quasi dei sinonimi per alcuni cibi specifici, come il Belgio per il cioccolato, gli Stati Uniti per gli hamburger o il Giappone per il sushi. Ma si tratta di destinazioni che, seppur “deliziose”, risultano un po’ scontate. Per aiutare i turisti a partire all’avventura di delizie culinarie meno conosciute, Booking.com ha usato i consigli di milioni dei propri clienti in tutto il mondo per creare una lista di alcune delle destinazioni gourmet più in rapida crescita.
Secondo i viaggiatori di Booking.com, uno dei posti migliori da visitare se piace il vino è Szekszárd, in Ungheria. Capoluogo della provincia di Tolna, la regione vinicola di Szekszárd è, con i suoi millenni di attività, una delle zone di produzione vinicola più antiche di tutto il paese ed è rinomata per i suoi vini rossi corposi e dall’aroma speziato. Szekszárd produce molti vini di qualità e ha vinto numerosi premi in competizioni nazionali e internazionali.
Bath è stata invece consigliata dai viaggiatori di Booking.com come uno dei posti migliori per l’high tea. Tsingtao, invece, città portuale di grattacieli, parchi e spiagge, è anche la città natale del secondo produttore di birra più grande di tutta la Cina, la Birra Tsingtao appunto, fondata nel 1903 da imprenditori tedeschi. Il Museo della Birra di Tsingtao celebra la storia di questa bevanda ed è situato, insieme alla vecchia fabbrica produttrice, nella strada della birra. Il Festival Internazionale della Birra di Tsingtao è un importante evento che si tiene nel mese di agosto e che rivaleggia con l’Oktoberfest di Monaco di Baviera per dimensioni e frivolezza. Preparati a svuotare un boccale dopo l’altro al grido di “gan bei”, l’equivalente cinese di “alla salute”.
Ben il 49% dei viaggiatori afferma di voler essere più avventuroso quando si tratta di provare nuovi cibi in viaggio. Meta rinomata per l’arte e la moda, Düsseldorf di sicuro non è la prima cosa che viene in mente quando si tratta di sushi. E invece, con la terza comunità giapponese in Europa, la città tedesca offre molti ristoranti giapponesi e sushi bar, e vale davvero la pena visitarla per la cucina giapponese.
Patrimonio dell’Umanità dell’UNESCO, il Monte Kōya si trova sulla bellissima penisola boschiva di Kii, a più di 800 metri sul livello del mare. Tradizionalmente considerato sacro, è un importante luogo di pellegrinaggio per la scuola di buddhismo Shingon, i cui monaci e seguaci praticano una speciale dieta vegetariana, spesso vegana, chiamata “shojin ryori”, ovvero “cibo della devozione”. Provare alcune di queste prelibatezze negli antichi ristoranti della zona, risalenti a centinaia di anni fa, è un'esperienza unica. Se un viaggiatore su dieci si preoccupa di non poter seguire il proprio regime alimentare in vacanza, Koyasan è la destinazione perfetta per i vegetariani.
Il villaggio di Franschhoek, annidato nel distretto di Cape Winelands, nel Sud Africa, è conosciuto per essere la capitale gourmet del paese: attira infatti ogni anno viaggiatori locali e internazionali grazie ai suoi vigneti, ai suoi ristoranti famosi e alle sue dimore storiche. Se il 23% dei viaggiatori vuole visitare più ristoranti Michelin, Franschhoek è la meta perfetta per chi vuol fare l’esperienza di gustare un pasto gourmet firmato da un cuoco famoso.
Situato sulla costa occidentale di Taiwan, sullo stretto, Donggang ha invece uno dei porti pescherecci più grandi di tutta l’isola. Per questo il settore della pesca è molto vivace e il pescato fresco di giornata è disponibile praticamente in tutti i ristoranti. Visitando il mercato del pesce di Donggang, pieno di banchi che vendono pesce fresco, frutti di mare essiccati, verdure e sashimi da far concorrenza al Giappone, si potrà gustare un ottimo pasto a base di frutti di mare freschi con vista sul fiume che sfocia sullo stretto di Taiwan.
Per gli amanti del cioccolato, infine, Leopoli in Ucraina ospita un museo del cioccolato nel suo centro storico: qui si potrà vedere come il cioccolato viene trasformato in deliziose prelibatezze e assaggiarle pure. A ottobre a Leopoli si terrà anche il Festival Nazionale del Cioccolato, un evento che vedrà sul posto le migliori marche di dolci e i produttori di cioccolato artigianale ucraini.