È ai nastri di partenza la tredicesima edizione del Festival Culinario Bernard Loiseau, in programma dal 17 al 25 marzo 2018 al Constance Belle Mare Plage e al Constance Prince Maurice, i raffinati resort che nei prossimi giorni saranno teatro di uno straordinario evento gourmet. Il Festival Culinario Bernard Loiseau è tra le più prestigiose manifestazioni enogastronomiche di tutto l’Oceano Indiano grazie alla partecipazione di chef stellati Michelin, che condividono la passione per la cucina e la propria esperienza con il team e gli ospiti delle due proprietà del gruppo Constance Hotels and Resorts. Il Festival Culinario Bernard Loiseau rappresenta fin dalla sua nascita un’occasione di incontro e di scambio tra la cucina d’eccellenza internazionale e le specialità dell’Oceano Indiano. Sei chef internazionali con una stella Michelin sono chiamati a collaborare con gli chef delle isole, che durante l’anno lavorano nei ristoranti degli hotel e resort Constance. Le coppie in gara, composte da uno chef stellato e uno chef locale, scopriranno insieme i segreti della seducente cucina mauriziana, condividendo la propria esperienza e i propri segreti, per dar vita a piatti creativi e originali, giudicati da una giuria di esperti, presieduta da Dominique Loiseau. Durante la serata di gala conclusiva verrà decretata la coppia vincitrice.
I sei chef stellati che partecipano all’edizione 2018 sono:
- Andrea Camastra – Ristorante Sernses, Varsavia
- Ugo Alciati - Ristorante Guido, Serralunga d’Alba
- Michael Reis - Ristorante Johanns, Waldchirchen
- Arnaud Viel - Ristorante La Renaissance, Argentan
- Olda Sahajdak - Ristorante La Degustation, Praga
- Mark Kempson - Ristorante W8, Londra
Accanto alla gara principale che si concluderà con una serata di gala, nei giorni della manifestazione si alterneranno diverse competizioni e gli ospiti dei resort potranno partecipare a esclusive cene a più mani orchestrate dagli chef stellati presenti. L’edizione 2018 celebra la passione e la creatività, valorizzando la tradizione culinaria locale, grazie anche ad alcuni ingredienti obbligatori tipici di Mauritius assegnati alle coppie in gara e alle attività organizzate per scoprire l’anima dell’isola, come la visita al mercato, dove si vive l’autentica magia del posto, fatta di colori vivaci, profumo di spezie e ampi sorrisi. L’evento coinvolgerà attivamente anche gli ospiti del Constance Belle Mare Plage, che potranno sperimentare il culinary spirit di Constance Hotels and Resorts attraverso alcune cene esclusive.
Principali appuntamenti in programma
- Sabato 17: benvenuto agli chef stellati e in serata cena al Blue Penny Cellar con abbinamenti ai vini della cantina Delas, a cura di Keishi Sugimura, 1 stella Michelin e vincitore del Deutz Trophy 2017.
- Domenica 18: suspense ed emozioni. Si formano le coppie che poi vanno al mercato di Flacq a scegliere insieme i prodotti locali da utilizzare nei loro futuri capolavori culinari.
- Lunedì 19: primo giorno di gara. Concorso interno tra i sommelier di Constance e in serata cena a 4 mani al Ristorante La Spiaggia del Constance Belle Mare Plage con dessert realizzati da Anne-Sophie Bercet, miglior pastry chef francese. In contemporanea al Prince Maurice una cena speciale orchestrata dallo chef stellato Michael Caines, nella scenografica location del Barachois, tra le mangrovie.
- Martedì 20: secondo giorno di gara. Contest Cafè Gourmand di Nespresso. In serata Cocktail Party al ristorante Indigo del Constance Belle Mare Plage.
- Mercoledì 21: terzo giorno di gara. Tra le altre competizioni quelle dedicate all’arte della tavola e ai cocktail. In serata cena speciale al Deer Hunter del Constance Belle Mare Plage a cura dello chef 3 stelle Michelin Harald Wohlfahrt, mentre al ristorante Archipel del Constance Prince Maurice lo Chef Patrick Bertron del Relais Bernard Loiseau orchestra una cena stellata.
- Giovedì 22: il d-day del festival culinario. Gli chef delle isole cucineranno da soli per presentare alla giuria i risultati della loro collaborazione con i rispettivi chef stellati. In serata cena a quattro mani a cura di Norwegian Orjan Johannessen, Bocuse D’or 2015 e dello chef svedese stellato Tommy Myllymaki al ristorante Deer Hunter.
- Venerdì 23: al Blue Penny Cellar va in scena la competizione dedicata alla pasticceria in collaborazione con Pierre Hermè e Valrhona. In serata gli chef stellati che partecipano al festival prepareranno due cene d’eccezione al ristorante Deer Hunter all’Archipel.
- Sabato 24: annuncio dei vincitori dei diversi contest nel giardino principale dell’hotel. In serata Premiazione Ufficiale della tredicesima edizione del Festival.