Per festeggiare il riconoscimento ottenuto da Cracovia, eletta capitale Europea della cultura gastronomica per il 2019, l'Ente Nazionale Polacco per il Turismo ha organizzato una serata dal titolo "Assaggi di Cracovia". L'evento si è svolto lo scorso 18 luglio presso l'ambasciata della Repubblica di Polonia di Roma. Una serata votata alla degustazione della migliore tradizione culinaria della regione di Cracovia, e che si è svolta davanti agli occhi dell'ambasciatore, dei responsabili del progetto per la Capitale Europea della Cultura Gastronomica dal Municipio di Cracovia e degli chef Michal Cienki e Wiktor Kowalski di ART, uno dei più antichi e premiati ristoranti di tutta Cracovia.
Gli chef hanno dato vita all'evento clou della serata, un cooking show in cui sono state realizzate alcune delle ricette tipiche della tradizione locale, su tutte, i famosissimi pierogi. Al fianco degli chef, sia Federica Piersimoni, influencer che di recente ha visitato Cracovia e conosciuto da vicino il suo universo gastronomico, che Giulio Rossi, fondatore di ricettedellanonna.net., si sono cimentati nella realizzazione delle portate; il risultato è poi stato gentilmente offerto agli ospiti presenti.
“Sono felice per il successo dell’evento e ringrazio tutti i nostri ospiti per aver condiviso questa serata di festa. Così come ringrazio l’Ambasciata di Polonia per la preziosa collaborazione. Da mesi stiamo comunicando l’universo della cucina polacca attraverso la campagna on-line #Polognam, e questo momento conviviale è stato l’occasione per uscire da un contesto virtuale e per aiutare il pubblico italiano a scoprire qualcosa di più dei sapori della Polonia. ART, uno dei ristoranti d’autore storici di Cracovia, ci ha aiutato a fornire uno sguardo fresco sulla nostra cucina che negli ultimi anni si sta reinventando, attingendo ad antiche tradizioni e ai prodotti locali per proporre dei piatti che riflettono la varietà culturale e naturalistica del territorio, l’eleganza della cucina dell’antica capitale della Polonia e le sue varie influenze storiche.”, ha dichiarato Barbara Minczewa, Direttrice dell’Ente Nazionale Polacco per il Turismo.
Cracovia è capoluogo della regione più ricca di prodotti tradizionali, IGP e DOP della Polonia – la Małopolska, "Piccola Polonia" – e gode di una straordinaria ricchezza del territorio. La cucina regionale viene sempre più apprezzata anche all’estero e i migliori chef locali prendono spunto dalla tradizione per ripensare in modo creativo i sapori che contraddistinguono questa terra. I formaggi DOP (il noto oscypek, la redykolka, la bryndza), le carni (come la carne d’agnello della regione di montagna, il Podhale, o la salsiccia lisiecka), le mele di Lack, le prugne di Sechna, i fagioli “Piekny Jas” e molti altri prodotti hanno acquisito negli ultimi anni una nuova identità e vengono proposti in modo innovativo. La città polacca, insomma, ha vissuto e sta tutt'ora vivendo una rinascita anche e sopratutto nella ristorazione.