Ha preso il via al Roma Convention Center - La Nuvola la XVII edizione dell’Albergatore Day di Federalberghi Roma. Dopo sedici edizioni riservate ai soli operatori del settore, quest’anno la manifestazione si apre per la prima volta, nella giornata di sabato 25, anche al pubblico esterno con un programma di incontri ed approfondimenti dedicati al turismo e all’ospitalità, al Food e alle offerte formative per i giovani.
I lavori di venerdì 24, giornata riservata i soli operatori di settore, sono stati inaugurati dalla Tavola Rotonda “Operatori e Istituzioni al bivio: la scelta non più rinviabile tra turismo low cost e turismo di qualità. Il fenomeno Overtourism e la guerra scomoda tra turisti e residenti”, che ha visto la partecipazione dell’Assessora al Turismo e Pari Opportunità della Regione Lazio Giovanna Pugliese, dell’Assessore allo Sviluppo economico, Turismo e Lavoro di Roma Capitale Carlo Cafarotti, del Presidente di Federalberghi Roma e Vice Presidente vicario di Federalberghi Nazionale Giuseppe Roscioli e del Commissario Confcommercio Roma Pier Andrea Chevallard. Con un videomessaggio è intervenuta inoltre la Sottosegretaria al MIBACT Lorenza Bonaccorsi, impossibilitata a partecipare per sopraggiunti impegni istituzionali a Madrid. La mattinata si è chiusa con la presentazione alla stampa del Comitato Alberghi Storici di Federalberghi Roma. Nel pomeriggio, si si sono svolti due focus tematici dedicati al turismo congressuale, a cura del Convention Bureau Roma e Lazio, e golfistico, ed il dibattito: “Indipendenza o affiliazione a un brand? Le motivazioni di una scelta di campo. Parola agli albergatori. Case Histories a confronto”. Sono partite inoltre le selezioni dei Contest Emergente Chef ed Emergente Pizza organizzati da Witaly e presentati dal critico enogastronomico Luigi Cremona, i cui vincitori saranno proclamati al termine della manifestazione insieme a quello del nuovo Contest Emergente Ricevimento.
La giornata di sabato 25 gennaio è come detto aperta al pubblico, ed in particolare ai giovani che potranno incontrare le Università e gli ITS per conoscere l’offerta formativa riguardante il turismo e lasciare il proprio curriculum. In cartellone, inoltre, l’incontro/dibattito “La qualità del servizio come primario fattore di competizione nell’era del turismo digitale. Come orientarsi nella scelta delle risorse di qualità nel settore turistico-ricettivo” ed un Focus tematico sulla Mobilità Sostenibile. Nel corso della giornata verrà allestita dal Maestro pasticciere Roberto Rinaldini una spettacolare “torta monumentale”, saranno presentate formule di breakfast per gli alberghi. A margine degli incontri, i visitatori de La Nuvola potranno scoprire i segreti ed i nuovi trend del mondo dell’hotellerie in più di 120 stand di aziende specializzate in prodotti e servizi per gli alberghi e l’ospitalità e le proposte del mondo della cultura e dell’entertainment. “L’apertura al pubblico dell’Albergatore Day nella cornice della Nuvola rappresenta un momento di fondamentale crescita nel rapporto sempre più stretto tra gli alberghi e la città,” ha detto il Presidente di Federalberghi Roma Giuseppe Roscioli. “Il turismo è oggi elemento portante dell’economia romana, sia direttamente che in termini di indotto e d’occupazione, ma per vincere la sfida del futuro c’è bisogno di compiere subito a livello normativo, di servizi, di mobilità e di infrastrutture delle precise scelte, che possano determinare il ritorno della città dall’attuale stato di destinazione low cost, dovuto soprattutto all’esplosione della shadow economy, a meta di qualità”.