Croazia: Zara si presenta a Milano
La Regione di Zara (Zadar) ha una posizione geografica davvero straordinaria, situata sulla costa centrale dell'Adriatico orientale e circondata da una natura splendida e variopinta. Zara, città che vanta 3000 anni di storia è il punto di partenza di molti visitatori entusiasti, una città orgogliosa con una tradizione ricca e interessante e uno straordinario patrimonio culturale. È anche la casa dell’Organo Marino, del Saluto al Sole e delle Mura cittadine sotto la tutela mondiale dell’UNESCO.
Scoprite i parchi, le isole, le montagne...Assorbite la ricca storia e la cultura, la meraviglia del mare azzurro cristallino, gli incredibili tramonti...e tanto altro ancora! L’azzurro espressivo del mare, il verde rigoglioso dei pini e degli olivi e il bianco candido della pietra dalmata… La tavolozza dei colori di Zara e della sua regione è straordinaria e unica al mondo. Osservando le incantevoli bellezze naturali della città, come i suoi numerosi parchi nazionali, Zara appare una creazione divina.
Quando si tratta di gastronomia, la Regione di Zara è un tipico rappresentante della Dalmazia e del Mediterraneo, la cucina più sana del mondo inclusa nella lista del patrimonio immateriale dell'UNESCO. Nella Regione di Zara così come in tutto il Mediterraneo, pesce, vino e olio d'oliva formano la "santa trinità" dell'alimentazione.
“Siamo lieti di inviarvi a visitare e scoprire una delle regioni croate più diverse: la regione di Zara, che oltre alla sua magica bellezza naturale e al ricco patrimonio culturale, sicuramente vi stupirà se siete buongustai” ha dichiarato Mihaela Kadija, direttrice dell’Ente Turistico della Regione di Zara.
“Oggi la Croazia è sempre più riconosciuta per la sua offerta enogastronomica, ogni regione croata ha le sue pregiate specialità enogastronomiche. Che siate amanti della cucina tradizionale o di quella moderna, l’avventura gastronomica in Croazia soddisferà tutte le vostre aspettative. Il vero cuore della Dalmazia si scopre a tavola, gustando tanti cibi genuini e semplici, che sono la caratteristica principale della cucina dalmata, una cucina autentica e varia per le gioie del palato.
Sono molto felice che possiamo presentare ai media, agli influencer e ai blogger l'offerta enogastronomica di questa regione estremamente diversificata” ha affermato Viviana Vukelić, direttrice dell’ufficio rappresentanza dell’Ente Nazionale Croato per il Turismo in Italia.
Vino, piatti di pesce e frutti di mare, olio d'oliva, formaggio, sale... e tanti altri sapori!
Assaporate il nettare degli dei, il vino croato, che ha conquistato molti cuori e premi nel mondo, assaggiate le prelibatezze del mare a base di pesce, provate il famoso formaggio di Pag e il prelibato olio d'oliva. Gli amanti della buona tavola, i buongustai sempre alla ricerca di specialità locali in Croazia possono trovare “pane per i loro denti”.
Rosso o bianco di certo è vino pregiato!
I vini di qualità, coltivati da migliaia di anni, vincono premi internazionali nei più prestigiosi festival mondiali: Zinfandel, Merlot e Cabernet sono alcuni di questi. Viaggiando attraverso la Regione di Zara da Ravni Kotar alla costa, si possono conoscere gli autoctoni Maraština, Crljenak, Debit e Plavina e convincersi della qualità delle famose varietà Merlot, Cabernet Sauvignon e Syrah. Scoprite le cantine e le sale di degustazione e troverete sicuramente quello che fa per voi.
https://www.zadar.hr/it/esperienze/cibo-e-vino/strade-del-vino
Pesce: ricette e tipicità regionale da provare!
Piatti di pesce, non ve ne pentirete se assaggerete orata, branzino, o saraghi. Oppure un’ottima bistecca di tonno che proviene dalle acque della Regione di Zara ed è quindi di altissima qualità. Per i veri buongustai consigliamo il risotto al nero di seppia, una prelibatezza che racchiude tutti i magici sapori del mare ed è una sfida per ogni amante del pesce. Provate le famose cozze di Novigrad sulla buzara, in un sugo pieno di dolcezza e dal profumo caratteristico che mette subito fame e invita a tavola. Buzara è anche il modo in cui vengono preparati i gamberi, un piatto che rappresenta l'ultima esperienza gastronomica e una festa per tutti i sensi. Uno dei piatti di pesce preferiti di questa regione è il brodetto, un piatto a base di diversi tipi di pesce che si può preparare in centinaia di modi, ma il più famoso è sicuramente il brodetto di Kali che viene cucinato esclusivamente con anguilla e patate e che viene cucinato su un fuoco all’aperto. Se vi abbiamo stuzzicato l’appetito venite in Croazia a provare questi e tanti altri buonissimi piatti!
L’oro verde “l’olio di oliva”
È un alimento presente su ogni tavola dalmata durante tutto l'anno. Questa regione nutre anche un lungo rapporto intimo con "l'oro verde", che cresce qui in innumerevoli filari di fertili ulivi. L'intera area è ricca di rigogliosi ulivi che deliziano la vista e diffondono un profumo ricco e gradevole in tutto l'ambiente. Mentre viaggi attraverso la regione di Zara, dalla costa fino alle isole, potete trovare luoghi dove assaggiare l'olio d'oliva in varie sfumature di verde.
Il formaggio di Pag, un sapore autentico dell’isola
Qui si produce un ottimo formaggio pecorino (il formaggio di Pag,“paski sir”) i cui ingredienti segreti – il sole, la bora e il sale marino – veri e propri condimenti naturali, gli danno un gusto specifico e riconoscibile. Sull’isola le pecore possono brucare libere nei pascoli ricchi di piante aromatiche con tracce di sale marino, per cui producono un latte salato senza aggiunta di sale che non è possibile ottenere in alcun modo artificiale. Il formaggio di Pag, ed in modo particolare quello del caseificio di Kolan, negli ultimi anni ha ricevuto i riconoscimenti più alti nelle rassegne più prestigiose del Mediterraneo. Questo formaggio è ideale per acquistarlo come souvenir oppure come un regalo per le persone care.
https://www.zadar.hr/it/esperienze/cibo-e-vino/formaggio-e-agnello
L’oro bianco “il sale”
Cos'è un piatto senza sale? Attenzione non vi offriamo un piatto del genere, ma vi portiamo nel luogo in cui viene prodotto dal sole, dal mare e dal vento, nelle Saline di Nin. Il sale di Nin è ecologico e curativo perché, oltre alle mani dell'uomo, la flora e la fauna, l'abbondanza di spiagge e il fango curativo partecipano alla sua produzione. Viene ancora raccolto a mano, proprio come un tempo con tanto amore e passione, è ottenuto in modo naturale ed ecologico ed è adatto a qualsiasi scopo, dalla cucina alla terapia. Potete ammirare questi e altri interessanti oggetti di sale nel Museo del Sale dopo aver trascorso piacevolmente qualche ora nella splendida cittadina di Nin, simile a un museo e portarsi a casa cosmetici naturali o cioccolato fatto con il sale locale. https://www.zadar.hr/it/esperienze/cibo-e-vino/sale