Immagine di sfondo della pagina Nuova guida enogastronomica "Roma nel piatto"
12 dicembre 2003

Vuoi cenare fuori mangiando bene e spendendo il giusto? Sei un giovane turista in visita a Roma e cerchi un ristorantino in centro? Da oggi hai sei nuovi amici che ti suggeriranno i luoghi migliori dove trascorrere una bella serata all'insegna della buona cucina. Si tratta dei sei appassionati che hanno realizzato la nuova guida "Roma nel piatto", edita da EDIPRO. Una voce fuori dal coro nel panorama delle guide, che ha l'obiettivo di consigliare sapori e luoghi della cittˆ in modo semplice e immediato. Curata da Simone Cargiani assieme ad altri cinque amanti del mangiar bene, "Roma nel piatto" è il diario di un viaggio nei meandri della ristorazione capitolina, che - al di fuori dei soliti schemi delle più note guide enogastronomiche e con un linguaggio assolutamente informale - commenta l'offerta di 206 ristoranti, trattorie, osterie, pizzerie e wine bar di medio livello. Non solo dal punto di vista della cucina, ma raccontando anche l'atmosfera che si respira nel locale, i camerieri, il tipo di clientela. "La nostra guida - spiega Simone Cargiani – è diversa dalle altre perchè usiamo un linguaggio diretto, a volte anche ironico, per far capire senza giri di parole cosa il cliente troverà in questo o in quel locale. Per questo ci rivolgiamo a un target giovane e, quando necessario, esprimiamo anche giudizi negativi. Il nostro obiettivo è di aiutare davvero a scegliere all'interno della vasta offerta della ristorazione romana. E a dimostrazione della serietà dell'iniziativa - tiene a precisare Cargiani - "Roma nel piatto" è l'unica guida dei locali di Roma che non accetta la pubblicità dei ristoratori. Nella guida "Roma nel piatto" i ristoranti sono suddivisi in 15 zone (tra cui Litorale e Fuori porta) e il voto è espresso in ventesimi. Fra tutti i locali presentati, gli autori hanno selezionato i migliori 30 da consigliare vivamente ai lettori. "Non sono i migliori per voto o per convenienza - spiega ancora Cargiani - ma sono quelli che meglio interpretano il nostro concetto di buona ristorazione, quelli cioè che consiglieremmo ad occhi chiusi a un amico". La guida propone infine una sezione dal titolo "Itinerari golosi", cinque percorsi all'insegna del gusto in località non lontane da Roma. Ogni scheda include l'indicazione della strada, i ristoranti consigliati, i negozi e le cantine dove acquistare i prodotti locali, ma anche qualche cenno sui beni artistici e naturali da visitare e sugli eventi da non perdere. Il progetto "Roma nel piatto" ha il patrocinio dell'Assessorato alle Politiche del Commercio e dell'Artigianato del Comune di Roma e ha anche un sito Internet: www.romanelpiatto.it.

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